Grünkern-Küchle (für 4 Personen)
Zutaten:
- 200 g Grünkern, geschrotet
- eine mittelgroße Zwiebel
- 2 cm Tomatenmark aus der Tube
- 1 Würfel Cenovis
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- 120 g Gouda-Käse oder Emmental
- 1 Handvoll Petersielie
- 2 Eßlöffel Dinkel- oder Haferflocken
- 2 Eßlöffel Semmelbrösel
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
Zwiebel klein schneiden und glasig dünsten. Geschroteter Grünkern (Stufe 4 beim Mahlkönig) kurz mit anbraten. Dann mit Wasser auffüllen - soviel Wasser, dass der Grünkern gerade mit Wasser bedeckt wird. Cenovis dazu und umrühren. Ca. 10 min bei ausgeschaltetem Elektorherd quellen lassen. Zudecken.
Die Masse etwas auskühlen lassen. Dann: Eier, Haferflocken (Dinkelflocken), Petersilie und den gewürfelten Käse dazugeben. Den Pfeffer und das Salz ebenfalls und das Tomatenmark.
Wichtig: Die Bratling kleben gerne fest. Daher am besten die Pfanne richtig heiß werden lassen, mit Wassertropfentest (wenn Perlen entstehen, dann ist es gerade richtig)
Dann - den Tropfen verdampfen lassen - danach mit dem Salzstreuer "etwas" Salz in dei Pfanne (Hinbackschutz) mit dann mit Sonnenblumenöl oder anderen Bratöl die Küchle ausbacken.
Auf jeder Seite ca. 5 min. (Wie Fleischküchle)
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