Energiespar-Schweinchen

KLiK -  Klimaprojekt im Rems-Murr-Kreis

Projektträgerin

Logo EA RM 00_jpg 130

www.ea-rm.de

KLik Logo
Grünkern-Küchle

Veranstaltungen + Informationen + Erfahrungsaustausch + Veranstaltungen + Informationen +

Grünkern-Küchle (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 200 g Grünkern, geschrotet
  • eine mittelgroße Zwiebel
  • 2 cm Tomatenmark aus der Tube
  • 1 Würfel Cenovis
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 120 g Gouda-Käse oder Emmental
  • 1 Handvoll Petersielie
  • 2 Eßlöffel Dinkel- oder Haferflocken
  • 2 Eßlöffel Semmelbrösel
  • 500 ml Wasser

Zubereitung:

Zwiebel klein schneiden und glasig dünsten.
Geschroteter Grünkern (Stufe 4 beim Mahlkönig) kurz mit anbraten.
Dann mit Wasser auffüllen - soviel Wasser, dass der Grünkern gerade mit Wasser bedeckt wird.
Cenovis dazu und umrühren. Ca. 10 min bei ausgeschaltetem Elektorherd quellen lassen. Zudecken.

Die Masse etwas auskühlen lassen.
Dann: Eier, Haferflocken (Dinkelflocken), Petersilie und den gewürfelten Käse dazugeben.
Den Pfeffer und das Salz ebenfalls und das Tomatenmark.

Wichtig: Die Bratling kleben gerne fest. Daher am besten die Pfanne richtig heiß werden lassen, mit Wassertropfentest (wenn Perlen entstehen, dann ist es gerade richtig)

Dann - den Tropfen verdampfen lassen - danach mit dem Salzstreuer "etwas" Salz in dei Pfanne (Hinbackschutz) mit dann mit Sonnenblumenöl oder anderen Bratöl die Küchle ausbacken.

Auf jeder Seite ca. 5 min. (Wie Fleischküchle)

mitmachen + informieren + ausprobieren + mitmachen + informieren + ausprobieren + mitmach

Schriftzug senkrecht